Círculos de cultura sobre determinantes socioambientais: pesquisa-ação com agentes comunitárias de saúde de Paraisópolis, SP - Santos, Francisco Nilson Paiva dos; Toledo, Renata Ferraz de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivos: Identificar determinantes socioambientais da saúde, na percepção de agentes comunitárias de saúde, e desenvolver processo de educação em saúde para contribuir no aprimoramento da promoção da saúde. Métodos: Pesquisa-ação, qualitativa, a partir do Itinerário de Pesquisa de Freire (Círculos de Cultura), utilizando-se de mapafalantes e painéis integrados, com 29 Agentes Comunitárias de Saúde da Unidade Básica de Saúde Paraisópolis II, na comunidade de Paraisópolis, São Paulo. A análise dos resultados deu-se pela Triangulação de Métodos. Resultados: Saneamento, habitação, comportamentos, serviços de saúde e outros equipamentos sociais foram alguns determinantes identificados, os quais, junto à representação de culpabilização, foram codificados e decodificados pela integração de saberes técnicos e tradicionais. Conclusões: Conhecimentos, valores e habilidades sobre determinantes socioambientais e sua aplicabilidade na Estratégia Saúde da Família, assim como a importância do fortalecimento comunitário para a promoção da saúde e para o enfrentamento de vulnerabilidades e iniquidades em saúde foram desvelados criticamente. Palavras-chave: Agentes comunitários de saúde. Determinantes sociais da saúde. Educação em saúde. Estratégia saúde da família. Vulnerabilidade em saúde.