Adaptação cultural e validação do General Practice Nurse Satisfaction Scale - Pereira, Fabiani Weiss; Barlem, Edison Luiz Devos; Ramos-Toescher, Aline Marcelino; Tomaschewisk-Barlem, Jamila Geri; Castanheira, Janaína Sena; Bordignon, Simoní Saraiva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Adaptar culturalmente e validar o instrumento General Practice Nurse Satisfaction Scale para o contexto brasileiro. Método: Estudo metodológico, realizado segundo recomendações da literatura científica internacional e validação do instrumento australiano para sua utilização no contexto brasileiro. A amostra foi constituída de 199 pacientes internados no período de agosto de 2017 a janeiro de 2018 em um hospital público e universitário no sul do Brasil. A análise dos dados ocorreu por meio de análise fatorial exploratória e alfa de Cronbach. Resultados: A partir da análise fatorial exploratória, foram validadas 21 questões divididas em quatro dimensões: relacionamento interpessoal e comunicação; confiança; credibilidade e dedicação. O instrumento apresentou consistência interna satisfatória, com alfa de Cronbach 0,93 e variando entre 0,87 e 0,66 para as dimensões. Conclusão: A versão brasileira do instrumento tem validade e fidedignidade para ser utilizada. Palavras-Chave: Estudo de validação. Satisfação do paciente. Assistência centrada no paciente. Enfermagem.