Práticas de atenção à saúde de crianças e adolescentes com hanseníase: discursos de profissionais - Oliveira, Joana D’Arc Conceição Pinheiro de; Marinus, Maria Wanderleya de Lavor Coriolano; Monteiro, Estela Maria Leite Meirelles (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Analisar as práticas de atenção à saúde de crianças e adolescentes com hanseníase, a partir dos discursos de profissionais de saúde. Método: Pesquisa qualitativa, realizada com 23 profissionais de saúde que atendiam crianças e adolescentes com hanseníase na atenção básica e secundária de um município do Estado de Pernambuco, de abril a julho de 2018, mediante entrevistas semiestruturadas. Os dados foram submetidos a análise de conteúdo. Resultados: A prática de atenção à saúde foi apreendida a partir das seguintes categorias de análise: “Acolhimento em hanseníase”, “A prática clínica” e “Educação em saúde”, com limitações no atendimento às especificidades do público estudado. Conclusões: Os aspectos limitantes na prática de atenção à saúde contribuem para as dificuldades no controle da doença, requerendo o desenvolvimento de recomendações de boas práticas que contemplem as necessidades de crianças e adolescentes. Palavras-chave: Hanseníase. Criança. Adolescente. Prática de saúde pública. Educação em saúde.