Intervenção breve antibullying para adolescentes em escolas públicas - Bottan, Gabriela; Vizini, Simone; Alves, Pâmela Franciele Oliveira; Guimarães, Luciano Santos Pinto; Nascimento, Bianca Peixoto; Rigatti, Roberta; Heldt, Elizeth (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivos: Avaliar os resultados de uma intervenção breve antibullying para adolescentes de escolas públicas. Método: Estudo experimental controlado, com 1.043 estudantes do 5º ao 9º ano de escolas públicas de Porto Alegre/RS, realizado entre abril e novembro de 2015. Os adolescentes e os professores das escolas sorteados para o grupo intervenção participaram de dois encontros com foco em aspectos educativos sobre bullying. O desfecho foi avaliado por meio do Questionário de Bullying versão vítima e versão agressor. Utilizou-se o Generalized Estimating Equations para avaliar o efeito da intervenção. Resultados: A média de idade foi de 12,5 (DP=1,62) anos. Um total 613 (58,7%) adolescentes receberam a intervenção e foram comparados com 430 (41,3%) participantes do grupo controle. Não foi observada diferença significativa nos escores de bullying após a intervenção. Conclusões: Os resultados indicam a utilidade de se esclarecer o que é o bullying, como uma estratégia educativa inicial sobre o tema. Palavras-chave: Bullying. Adolescente. Serviços de saúde escolar.