Qualidade de vida, condições de saúde e estilo de vida de policiais civis - Costa, Francis Ghignatti da; Vieira, Lizandra Santos; Cócaro, Mateus Gomes; Azzolin, Karina de Oliveira; Dal Pai, Daiane; Tavares, Juliana Petri (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Avaliar a relação entre qualidade de vida, condições de saúde e estilo de vida em policiais civis de Porto Alegre/RS. Método: Estudo transversal com 237 policiais que responderam um questionário com informações sociolaborais, estilo de vida, condições de saúde e o instrumento World Health Quality of Life-bref. Os dados foram coletados em 2018 e submetidos à análise estatística. Resultados: O Domínio Geral da qualidade de vida apresentou maiores médias para não hipertensos (p=0,002), sem alterações cardiovasculares (p=0,001), não tabagistas (p=0,003), não consumidores de bebida alcoólica (p=0,036), exercem atividade física (p<0,001), mantém alimentação saudável (p<0,001), não usam medicamentos (p=0,028), com tempo para descanso (p=0,049). Correlacionou-se com sono, peso, circunferência abdominal e de quadril (p<0,01). Conclusão: Doenças crônicas, uso de medicamentos e estilo de vida não saudável relacionaram-se com piora na qualidade de vida. Palavras-chave: Saúde do trabalhador. Enfermagem. Polícia. Qualidade de vida. Estilo de vida.