Atitudes de segurança da enfermagem: relação com tempo de experiência e intenção de deixar o emprego - Dorigan, Gisele Hespanhol; Mingato, Damaris Ferreira Piffer; Guirardello, Edinêis de Brito (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Avaliar atitudes de segurança da equipe de enfermagem e sua relação com adequação da equipe e recursos materiais, tempo de experiência e intenção de deixar o emprego. Método: Estudo descritivo e transversal em um hospital de ensino, amostra por conveniência, com aplicação do Safety Attitudes Questionnaire, coletados de janeiro a abril de 2016. Resultados: Participaram 262 profissionais, sendo 98 enfermeiros e 164 técnicos. Relataram atitude de segurança positiva para satisfação no trabalho. A adequação da equipe e de recursos materiais influenciou positivamente nas atitudes de segurança. Houve correlação negativa entre tempo de experiência e percepção da gerência, clima de segurança, condições do trabalho e comportamentos seguros e, entre intenção de deixar o emprego com o clima de trabalho em equipe, satisfação no trabalho e comportamentos seguros. Conclusão: A percepção negativa das atitudes de segurança foi relacionada com o tempo de experiência e intenção de deixar o emprego. Palavras-chave: Segurança do paciente. Cultura organizacional. Equipe de enfermagem. Enfermagem.