Relação entre multimorbidade e o desfecho do tratamento da tuberculose pulmonar - Soares, Luciana Nunes; Spagnolo, Lílian Moura de Lima; Tomberg, Jéssica Oliveira; Zanatti, Christian Loret de Mola; Cardozo-Gonzales, Roxana Isabel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Analisar a influência da multimorbidade no desfecho do tratamento de casos novos de tuberculose pulmonar. Métodos: Estudo analítico de base populacional, utilizando dados secundários, coletados no banco do Sistema de informação de Agravos de Notificação, de casos novos de tuberculose pulmonar ocorridos no estado do Rio Grande do Sul entre os anos de 2013 e 2016. A relação entre a multimorbidade e o desfecho foi analisada com Regressão Logística Multinominal. Resultados: A multimorbidade esteve presente em 37,0% dos casos. Destes, o risco relativo (RR) foi de 1,7 para abandono do tratamento e 2,9 para o óbito. O HIV apresentou o RR de 2,1 para o abandono e de 3,9 para óbito. Quanto maior o número de comorbidades eleva-se o RR para os desfechos desfavoráveis. Conclusões: A multimorbidade influencia nos desfechos desfavoráveis do tratamento da tuberculose. Palavras-chaves: Tuberculose. Multimorbidade. Comorbidade. Resultado do tratamento. Vigilância epidemiológica.