Estimulação de crianças com síndrome congênita pelo Zika vírus no domicílio: desafios do cuidador - Junqueira, Cora Coralina dos Santos; Leôncio, Alane Barreto de Almeida; Vaz, Elenice Maria Cecchetti; Santos, Nathanielly Cristina Carvalho de Brito; Collet, Neusa; Reichert, Altamira Pereira da Silva (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Identificar os desafios enfrentados por cuidadores quanto ao estímulo do desenvolvimento de crianças com Síndrome Congênita pelo Zika vírus no domicílio. Método: Estudo qualitativo, realizado com dez cuidadores de crianças com a síndrome e cinco profissionais de saúde que atuam num serviço especializado de referência à criança/adolescente com deficiência de um município pernambucano. A coleta ocorreu entre novembro/2018 e março/2019 através de entrevista semiestruturada, e os dados interpretados pela análise temática. Resultados: Os desafios enfrentados pelos cuidadores são permeados pelo medo, insegurança e falta de apoio para a realização do estímulo no domicílio. Os profissionais reconhecem a situação, contudo, enfatizam a importância da continuidade do estímulo para preservar as capacidades destas crianças. Conclusões: Torna-se necessário sensibilizar as equipes de saúde para apoiar as famílias nos desafios, e para o cuidado integral à criança com a Síndrome do Zika, a fim de alcançar o máximo possível o seu desenvolvimento. Palavras-chave: Saúde da criança. Zika vírus. Deficiências do desenvolvimento. Relações profissional-família. Enfermagem pediátrica.