Validação de protocolo multiprofissional de cuidados para paciente crítico com delirium - Souza, Thieli Lemos de; Azzolin, Karina de Oliveira; Souza, Emiliane Nogueira de (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Validar um protocolo multiprofissional para manejo de pacientes com delirium internados em unidade de terapia intensiva. Método: Estudo metodológico com finalidade de verificar junto aos juízes a recomendação dos cuidados propostos no protocolo. Para o processo de validação de conteúdo foi considerado o índice de validade de conteúdo ≥ 0,90. Resultados: Dos 48 cuidados submetidos à validação de conteúdo, apenas quatro não obtiveram consenso através do índice de validade de conteúdo. O protocolo multiprofissional para paciente em delirium na unidade de terapia intensiva englobou cuidados referentes ao diagnóstico de delirium, pausa de sedação, mobilização precoce, cuidados para dor, agitação e delirium, orientação cognitiva, promoção do sono, intervenções ambientais e participação da família. Conclusão: Os cuidados do protocolo multiprofissional qualificam a assistência prestada ao paciente crítico em delirium, melhorando os desfechos clínicos. Palavras-chave: Delírio. Cuidados críticos. Unidades de terapia intensiva. Equipe de assistência ao paciente.