Avaliação da incidência e evitabilidade de eventos adversos em hospitais: revisão integrativa - Zanetti, Ariane Cristina Barboza; Gabriel, Carmen Silvia; Dias, Bruna Moreno; Bernardes, Andrea; Moura, André Almeida de; Gabriel, Andréia Boldrini; Júnior, Antônio José de Lima (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Evidenciar a produção científica relacionada à adoção de métodos de revisão retrospectiva de prontuários para avaliação da incidência e evitabilidade de eventos adversos em hospitais. Método: Revisão integrativa nas bases de dados MEDLINE, LILACS, SCOPUS, Web of Science e EMBASE, realizada em maio de 2019, tendo como questão norteadora: qual é o conhecimento sobre a adoção de métodos de revisão retrospectiva de prontuários de pacientes internados para avaliação da incidência e evitabilidade de eventos adversos em hospitais? Após, executou-se categorização, síntese e classificação dos níveis de evidência das publicações incluídas. Resultados: Dentre 13 estudos selecionados, os instrumentos adotados para avaliação da ocorrência de eventos adversos foram o Harvard Medical Practice Study, Canadian Adverse Event Study, Quality in Australian Health Care Study e Global Trigger Tool. A variação da incidência foi de 5,7 a 14,2%, enquanto da evitabilidade foi de 31 a 83%. Conclusão: Verificou-se diferenças na incidência e evitabilidade, havendo heterogeneidade na qualidade do cuidado prestado, informações registradas nos prontuários, critérios de rastreamento utilizados e avaliações dos revisores. Palavras-chave: Segurança do paciente. Erros médicos. Hospitais. Estudos retrospectivos.