Câncer de pulmão relacionado à exposição ocupacional: revisão integrativa - Brey, Christiane; Gouveia, Fernanda Thaysa; Silva, Brenda Silva; Sarquis, Leila Maria Mansano; Miranda, Fernanda Moura D’Almeida; Consonni, Dario (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Identificar na literatura os agentes carcinogênicos presentes no ambiente ocupacional, as ocupações e o risco do câncer de pulmão. Método: Estudo descritivo e analítico de revisão integrativa realizada em base de dados nacionais e internacionais dos últimos dez anos, entre 2009 e 2018, compreendendo 32 estudos referentes à associação entre câncer de pulmão e substâncias carcinogênicas de exposição ocupacional. Resultados: Nove (28,1%) publicações originadas na China e apenas uma brasileira. Os trabalhadores mais expostos foram do setor secundário, sendo 50% da indústria e 6,2% da construção civil, em sua maioria do sexo masculino. O amianto e a sílica sobressaíram-se entre as substâncias carcinogênicas mais associadas ao risco de câncer de pulmão correspondendo a 37,5% e 28,1%, respectivamente. Conclusões: A associação entre a exposição ocupacional e o risco de câncer de pulmão ficou caracterizada nesta pesquisa pelas substanciais evidências científicas dos estudos descritos que confirmam essa associação. Palavras-chave: Neoplasias pulmonares. Exposição ocupacional. Carcinógenos. Substâncias, produtos e materiais carcinogênicos.