A enfermagem e o protagonismo do usuário no CAPS: um estudo na perspectiva construcionista - Bossato, Hércules Rigoni; Oliveira, Rosane Mara Pontes de; Dutra, Virginia Faria Damásio; Loyola, Cristina Maria Douat (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
RESUMO Objetivo: Analisar as ações da equipe de Enfermagem que promovem o protagonismo do usuário no Centro de Reabilitação Psicossocial. Métodos: Estudo qualitativo, baseado no referencial do Construcionismo. Participaram do estudo 16 membros da equipe de enfermagem em dois serviços de saúde mental da cidade do Rio de Janeiro no período de setembro de 2017 a janeiro de 2018. Os dados coletados nas entrevistas e na observação foram organizados no Software Nvivo e analisados a partir do conteúdo temático. Resultados: O estudo analisou que o cuidado protagonizador é construído através da comunicação criativa, do trabalho em rede e na percepção de que a equipe de Enfermagem funciona como uma antena. Considerações finais: A equipe de enfermagem não reduz o usuário às impossibilidades de seu diagnóstico psiquiátrico, usa da comunicação criativa e construção de redes de apoio no território. Ela se constitui como uma antena no cuidado na reabilitação psicossocial. Palavras-chave: Autonomia pessoal. Reabilitação. Enfermagem psiquiátrica.