Exercício físico em portadores de hipertensão arterial: uma análise conceitual - Guedes, Nirla Gomes; de Oliveira Lopes, Marcos Venícios (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
No tratamento da hipertensão arterial, o exercício físico tem sido apontado como uma das principais medidas não farmacológicas. O objetivo do estudo foi analisar o conceito de exercício físico em portadores de hipertensão arterial, identificando os possíveis atributos críticos e os fatores antecedentes e consequentes. O estudo seguiu a metodologia da análise conceitual e da revisão integrativa de artigos científicos pertinentes à temática do estudo. Como atributos críticos foram identificados aspectos relacionados ao tipo, frequência, duração e intensidade do exercício físico. Os antecedentes encontrados foram: aconselhamento/educação, motivação, desenvolvimento de metas a partir do Modelo Transteórico, auto-eficácia e grupos de apoio. Quanto aos consequentes foram evidenciados benefícios gerais para a saúde e benefícios fisiológicos, psicossocias, cognitivos e comportamentais. A análise conceitual subsidia uma assistência de qualidade e centrada no portador de hipertensão arterial com vista ao controle da doença e prevenção de complicações.