Acidentes registrados no centro de referência em saúde do trabalhador de Ribeirão Preto, São Paulo - Chiodi, Mônica Bonagamba; Marziale, Maria Helena Palucci; Mondadori, Rosângela Murari; Robazzi, Maria Lúcia do Carmo Cruz (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, que teve como objetivo investigar a ocorrência de acidentes de trabalho (AT) com exposição a material biológico entre trabalhadores da saúde do município de Ribeirão Preto, São Paulo, registrados no Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST) em 2005. Foram registrados através da Comunicação de Acidente de Trabalho 1665 AT (91,7%) e 151 (8,3%) foram diagnosticadas como doenças ocupacionais. Dos 1665 AT registrados, 480 (28,82%) AT vitimizaram trabalhadores das unidades de assistência de saúde e em 53 (31,87%) ocorreu exposição a material biológico. O diagnóstico da situação acidentária ocupacional é relevante para a elaboração de estratégias reventivas pelos serviços de atenção ao trabalhador e os resultados da pesquisa ora realizada traz importantes indicadores que possibilitarão a organização de ações em cumprimento ao papel esperado pela Rede Nacional de Atenção à Saúde do Trabalhador (RENAST) contribuindo de forma efetiva para a promoção da Saúde do Trabalhador.