Hospitalização infantil: concepções da enfermagem acerca da mãe acompanhante. - Collet, Neusa; Neves, Ana Flávia Gomes de Britto; Quirino, Daniela Dias (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
A presença da família é fundamental no cuidado à criança hospitalizada, pois é fonte de proteção e segurança, proporcionando um ambiente menos agressivo. O objetivo deste estudo foi apreender as concepções da equipe de enfermagem acerca da mãe acompanhante. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, desenvolvida em um hospital referente no atendimento infantil para o Nordeste, realizada no período de abril a maio de 2007 por meio de entrevista semi-estruturada. Os dados foram submetidos à análise temática e os preceitos éticos respeitados. Identificamos que a mãe é reconhecida como sujeito importante no apoio ao filho, porém, não tem recebido o devido cuidado pelos profissionais da saúde. Apreendida como agente no processo trabalho, a mãe não participa da tomada de decisões, mas realiza cuidados de responsabilidade da enfermagem. Portanto, é importante que a enfermagem reoriente seu trabalho com o objetivo de construir vínculos e um cuidado integral.