“Bem corrido”: reorganização cotidiana das mães para cuidar de crianças com Síndrome Congênita pelo Zika - do Vale, Paulo Roberto Lima Falcão; Alves, Deisyane Vitória; Carvalho, Evanilda Souza de Santana (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Compreender as experiências e práticas de cuidado das mães de crianças com Síndrome Congênita pelo Zika. Métodos: Estudo qualitativo com coleta realizada em Feira de Santana – Bahia, entre setembro e novembro de 2017, a partir de entrevistas em profundidade e Desenho Estória- Tema com 11 familiares das crianças, utilizando a análise de conteúdo temática. Resultados: As mães cuidam a partir das experiências com profissionais de saúde e grupos de mães. Elas se reorganizam para otimizar o tempo, agilizar as atividades domésticas, ensinar aos familiares e percorrer os espaços de cuidado. Experienciam a rotina organizando o domicílio, cuidando dos filhos e, especificamente, da criança com síndrome, referentes à: ninar; dar banho; trocar fraldas; alimentar; brincar; e, estimular, ações mediadas por choro intenso e preparação do ambiente. Conclusão: As experiências são únicas e singulares, conformando a representação social das mães enquanto grupo, as “mães de micro”, aspecto que difere de outras experiências. Palavras-chave: Microcefalia. Zika vírus. Anormalidades congênitas. Crianças com deficiência. Relações mãe-filho.