Coberturas primárias em pessoas com lesões por pênfigo vulgar: revisão integrativa de literatura - Soares, Hayana Pereira Leal; Brandão, Euzeli da Silva; Tonole, Renato (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Identificar a(s) cobertura(s) primária(s) preconizada(s) na literatura para a realização do curativo da pessoa com pênfigo vulgar; descrever as repercussões favoráveis ou desfavoráveis relacionadas a essas coberturas. Método: Revisão integrativa de literatura, utilizando os descritores “bandages”, “nursing care”, “nursing”, “skin diseases/vesiculobollous” e “pemphigus”; critérios de inclusão: abordar a cobertura primária para o curativo de pessoas com lesões cutâneas por pênfigo vulgar; publicados entre 2010 e 2017; em português, inglês ou espanhol; indexados na BDENF, LILACS, PubMed e Scopus. Resultados: Selecionou-se 08 artigos, sendo sete artigos com níveis de evidência 4 e 5 e apenas um artigo com nível de evidência 3. As coberturas primárias abordadas foram: gel de prata, hidrocolóide, hidrogel, hidrofibra com prata, antibióticos, vaselina esterilizada, pomada à base de corticóide e vitamina E. Conclusão: A gaze vaselinada estéril, preparada conforme protocolo, foi a cobertura apresentada em estudo com nível de evidência mais significativo. Palavras chave: Enfermagem. Cuidados de enfermagem. Dermatologia. Pênfigo. Bandagens.