Perfil socioeconômico, demográfico e obstétrico de gestantes com Síndrome Hipertensiva de uma maternidade pública - Jacob, Lia Maristela da Silva; Santos, Artur Paiva; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes; Shimo, Antonieta Keiko Kakuda (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Descrever o perfil socioeconômico, demográfico e obstétrico de gestantes com Síndrome Hipertensiva Gestacional. Métodos: Estudo descritivo e correlacional, realizado em unidade Maternidade Escola Assis Chateaubriand, com 120 gestantes, mediante questionário analisado por estatística descritiva e analítica. Resultados: Prevaleceu gestantes com hipertensão crônica (60,83%). Quanto ao perfil socioeconômico e demográfico, prevaleceram gestantes com idade média de 30,9 ± 6,9 anos, católicas, pardas, com vínculo empregatício, união estável, ensino médio completo e renda até R$ 954,00 reais. Quanto ao perfil obstétrico, eram gestantes com Índice de Massa Corporal até 66, pressão arterial levemente elevada, média de cinco consultas pré-natais, duas gestações, um parto e nenhum aborto. As mulheres com hipertensão crônica eram mais velhas (p=0,0024), tinham menor idade gestacional (p=0,0219) e maior número de abortos (p=0,0140). Conclusões: as gestantes apresentam sobrepeso/obesidade, idade média de 30,9 anos e vulnerabilidade social. As gestantes com hipertensão arterial crônica, são mais velhas e com maior número de abortos. Palavras-chave: Enfermagem. Epidemiologia. Saúde da mulher. Hipertensão induzida pela gravidez.