Dinâmica familiar e rede social de famílias de crianças com necessidades especiais de cuidados complexos/contínuos - Dias, Beatriz Carolina; Marcon, Sonia Silva; dos Reis, Pamela; Lino, Iven Giovanna Trindade; Okido, Aline Cristiane Cavicchioli; Ichisato, Sueli Mutsumi Tsukuda; Neves, Eliane Tatsch (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Descrever a dinâmica familiar e a rede social de apoio de famílias de crianças com necessidades especiais de cuidados múltiplos, complexos e contínuos. Método: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, realizado em Maringá – PR, tendo como referencial teórico e metodológico o Modelo Calgary de Avaliação da Família (MCAF). Dados coletados mediante entrevistas semiestruturadas audiogravadas, realizadas nos domicílios, junto a 11 cuidadores familiares de 13 crianças. Resultados: Os dados estão apresentados nas categorias: Avaliação estrutural, de desenvolvimento e funcional, as quais mostram as mudanças na rotina familiar e as necessidades de readequação dos papéis de seus membros, para melhor implementação do cuidado no domicílio. Conclusões: A utilização do MCAF possibilitou identificar e compreender a composição, fragilidades e potencialidades da família, bem como relações entre seus membros e rearranjos ocorridos para melhor viabilizar o cuidado no domicílio. Informações estas que favorecem intervenções congruentes com as necessidades dessas famílias. Palavras-chave: Saúde da criança. Rede social. Enfermagem familiar. Relações familiares.