Gerenciamento de instrumentais oftalmológicos e otimização de processos: estudo de método misto - Schneider, Daniela Silva dos Santos; de Magalhães, Ana Maria Müller; Glanzner, Cecilia Helena; Thomé, Elisabeth Gomes da Rocha; de Oliveira, João Lucas Campos; Anzanello, Michel José (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Analisar o uso de instrumentais oftalmológicos durante os procedimentos cirúrgicos e propor um método de gerenciamento de materiais. Método: Estudo de método misto, exploratório sequencial, realizado entre janeiro e junho de 2015, em hospital universitário no sul do Brasil. Primeiramente, fez-se uma abordagem qualitativa a partir de brainstorming e observação de campo. Os temas foram agrupados em categorias temáticas. Por conexão, a etapa quantitativa aconteceu por arranjos de matrizes e programação linear, culminando à proposta de gerenciamento de instrumentais. Resultados: As categorias - reorganização do instrumental conforme tempo do procedimento cirúrgico e necessidade de peças para cada procedimento - orientaram a definição das restrições existentes e aplicação dos modelos matemáticos. Verificou-se uma redução média de 13,10% no número de peças por bandejas e aumento de 17,88% da produção cirúrgica. Considerações finais: Esta proposta permitiu a racionalização e otimização de instrumentais oftalmológicos, favorecendo a sustentabilidade da organização. Palavras-chave: Esterilização. Gestão da qualidade. Administração de materiais no hospital.