Prática profissional do enfermeiro e influências sobre a sensibilidade moral - Moreira, Danielle de Araújo; Ferraz, Cecília Maria Lima Cardoso; da Costa, Iluska Pinto; Amaral, Jéssica Martins; Lima, Thaís Teixeira; Brito, Maria José Menezes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Compreender a prática profissional do enfermeiro e suas influências para o desenvolvimento da sensibilidade moral. Métodos: Estudo qualitativo, descritivo, realizado entre novembro de 2015 e fevereiro de 2016, em unidades de internação da clínica médica, de dois hospitais de grande porte, localizados em Belo Horizonte, Minas Gerais. Participaram 14 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas, guiadas por roteiros semiestruturados. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Emergiram duas categorias: Prática profissional do enfermeiro: bens internos e externos e; Sensibilidade moral e a interface com a prática profissional de enfermeiros. O desenvolvimento da Sensibilidade moral dos enfermeiros, sofre influência de fatores relacionados à prática profissional, como as relações interpessoais, a educação ética e as atividades de gestão. Considerações finais: Na prática profissional, a Sensibilidade moral é parte integrante do processo de tomada de decisão ética nos serviços, sendo essencial para o cuidado de qualidade. Palavras-chave: Ética em enfermagem. Moral. Prática profissional.