Prevalência de delirium em pacientes de terapia intensiva e associação com sedoanalgesia, gravidade e mortalidade - Bastos, Alessandra Soler; Beccaria, Lúcia Marinilza; da Silva, Daniele Cristiny; Barbosa, Taís Pagliuco (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Estabelecer a prevalência do delirium e sua subsíndrome em pacientes de terapia intensiva e associar com uso de sedoanalgesia, gravidade e mortalidade. Método: Realizado em duas Unidades de Terapia Intensiva de pacientes adultos, trata-se de estudo quantitativo e transversal, com 157 pacientes, utilizando as escalas Richmond Agitation- Sedation Scale para avaliação do nível de sedação e Intensive Care Delirium Screening Checklist para delirium. Foi aplicado o teste t e qui-quadrado para análise estatística. Resultados: A prevalência de delirium foi 22,3% e da subsíndrome 49,7%. Foram encontradas associações do uso de midazolan com a presença de delirium (p=0,05) e delirium subsindromático (p<0,01), uso de clonidina com o aparecimento de delirium (p<0,01) e de fentanil com o delirium subsindromático (p=0,09). Não houve diferenças significativas entre mortalidade de paciente com delirium (p=0,40) e delirium subsindromático (p= 0,86), bem como associação com o escore de mortalidade. Conclusão: O uso de sedoanalgesia está associado à presenta de delirium e delirium subsindromático. Não foram encontradas associações estatísticas significativas entre os escores de gravidade e mortalidade. Palavras-chave: Hipnóticos e sedativos. Delirium. Unidade de terapia intensiva. Cuidados de enfermagem.