Incidência de quedas em uma coorte de adultos críticos: motivo de preocupação? - Martins Specht, Andréia; Peres de Sousa, Gabriele; Gomes Beghetto, Mariur (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Descrever a incidência e relatar os casos de quedas em uma coorte de adultos críticos. Método: Estudo de coorte prospectivo, realizado em 2018 em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) adulto no sul do Brasil. Pacientes foram acompanhados da admissão até a alta; as observações foram realizadas mais de uma vez ao dia. Foram avaliadas variáveis clínicas e de cuidados. Foi realizada análise descritiva, seguida do relato dos casos. Resultados: Foram acompanhados 551 pacientes, por 6 [3 – 12,7] dias de internação, gerando 7.839 observações. Houve quatro casos de quedas, com taxa de incidência de 5,1/10.000 observações/dia - intervalo de confiança de 99% [0,9 a 16] e densidade de incidência de 7/10.000 observações/dia - intervalo de confiança de 99% [1,2 a 22]. Não foi observado dano grave. Conclusão: Quedas são pouco incidentes em UTI, o que pode ser explicado pelo emprego de práticas assistenciais seguras. Palavras-chave: Acidentes por quedas. Cuidados críticos. Unidades de terapia intensiva. Segurança do paciente. Acidentes.