Meios de trabalho do enfermeiro na articulação da rede de atenção psicossocial - Soares Braga, Fabrício; Olschowsky, Agnes; Wetzel, Christine; Basso da Silva, Aline; Kenes Nunes, Cristiane; da Silva Xavier Botega, Mariane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Analisar os meios de trabalho do enfermeiro utilizados na articulação da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS). Método: Estudo qualitativo exploratório-descritivo, realizado na RAPS de uma Gerência Distrital de saúde de Porto Alegre. Utilizou-se como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada, realizada no período de outubro a dezembro de 2017. Os dados foram submetidos à análise temática sob referencial marxista do Processo de Trabalho. Resultados: A análise resultou em duas categorias temáticas: Gestão do Cuidado e Práticas de Cuidado. A primeira é composta por dois meios de trabalho: coordenação de equipe e reuniões com os demais componentes do território. A segunda, envolve três meios de trabalho: contatos telefônicos com serviços da RAPS; encaminhamentos do usuário na RAPS e apoio matricial. Considerações finais: Tendo em vista a superação do modelo manicomial, os meios de trabalho dos enfermeiros são instrumentos de produção de diálogos que visam ampliar o cuidado psicossocial. Palavras-chave: Enfermeiras e enfermeiros. Trabalho. Cuidados de enfermagem. Saúde mental. Redes comunitárias.