Cuidado em saúde mental infantil no contexto da Estratégia da Saúde da Família: estudo avaliativo - de Lourdes Custódio Duarte, Maria; de Carvalho, Juliana; Helena Glanzner, Cecília (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar o cuidado em saúde mental à criança no contexto da Estratégia de Saúde da Família - ESF, a partir da perspectiva dos profissionais. Métodos: Estudo qualitativo, tipo estudo de caso, utilizou-se a Avaliação de Quarta Geração como referencial metodológico. Participaram 14 profissionais de duas equipes da Estratégia de Saúde da Família do município de Porto Alegre/RS. A coleta de dados ocorreu entre maio e agosto de 2018, consistiu em observação e entrevista através do círculo hermenêutico dialético, e análise através do Método Comparativo Constante. Resultados: Emergiu a categoria analítica Cuidado de Saúde Mental destinado à Criança relacionada visita domiciliar, rede de cuidados, matriciamento, reunião de equipe e espaço na agenda médica. Conclusões: Os resultados demonstram que a ESF se constitui em um importante espaço de cuidado psicossocial, ao mesmo tempo encontra fragilidades no trabalho intersetorial e necessita de apoio da rede de serviços de saúde mental para o acompanhamento de crianças e famílias. Palavras-chave: Saúde mental. Estratégia Saúde da Família. Sistemas de apoio psicossocial.