Uso da Nursing Outcomes Classification - NOC para avaliar o conhecimento de pacientes com úlcera venosa - Maria Osmarina, Viviane; Guarilha Boni, Fernanda; Bavaresco, Taline; de Fátima Lucena, Amália; Cristina Echer, Isabel (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo:Avaliar o conhecimento de pacientes com úlcera venosa (UVe) sobre a suadoença crônica, tratamento e prevenção de complicações, segundo a Nursing Outcomes Classification - NOC. Métodos: Estudo transversal realizado entre 2017 e 2018 em hospital brasileiro. A amostra foi de 38 pacientes com UVes atendidos em consulta de enfermagem ambulatorial. Foram analisados dados sociodemográficos, clínicos e nove indicadores do resultado NOC Conhecimento: Controle da Doença Crônica (1847) avaliados por escala Likert de cinco pontos. A análise foi estatística descritiva. Resultados: A média do resultado Conhecimento: controle da doença (1847) foi 3,56±1,42, o indicador clínico Procedimentos envolvidos no regime de tratamento obteve a melhor média 4,18±0,21, seguido de Estratégias de controle da dor com 3,92±0,27. Na associação do conhecimentoversuscicatrização os melhores escores foram em pacientes com pelo menos uma UVe cicatrizada. Conclusões:O conhecimento dos pacientes mostrou-se moderado havendo necessidade de promover ações educativas conforme demandas individuais. Palavras-chave:Úlcera varicosa. Cicatrização. Terminologia padronizada em enfermagem. Conhecimento. Avaliação de resultados (Cuidados de saúde).