Estresse experimentado por mães de recém-nascidos pré-termo em unidade de terapia intensiva neonatal - Feier Fróes, Graciela; Norma Wagner Mendes, Eliane; de Almeida Pedroza, Géssica; Luzia Chollopetz da Cunha, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Avaliar o nível de estresse de mães de recém-nascidos pré-termo com idade gestacional ≤34 semanas, internados em terapia intensiva neonatal. Método: Estudo transversal com 74mães de recém-nascidos pré-termo em unidade de terapia intensiva neonatal, que responderam ao instrumento “Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit”, validado no Brasil. Resultados: Obteve-se média de nível de ocorrência de estresse 4,41 (±0,77) e nível geral de estresse do ambiente 4,36 (±0,76), com diferença significativa (p<0,001) entre a subescala “Alteração no papel de pais” e demais subescalas. Significando que as mães se encontravam numa situação muito estressante. Conclusão: Identificaram-se todos os itens da subescala “Alteração do papel de pais” da “Parental Stress Scale: Neonatal Intensive Care Unit” como a principal fonte de estresse experimentada pelas mães. Sugere-se a realização de estudos com outras metodologias para ampliar o conhecimento do estresse materno no contexto nacional, aplicando intervenções de cuidado envolvendo os pais. Palavras-chave: Recém-nascido prematuro. Unidades de terapia intensiva neonatal. Estresse psicológico.