Utilização dos serviços de saúde por idosos após acidente vascular cerebral: ensaio clínico randomizado - Becker Kottwitz Bierhals, Carla Cristiane; Baltar Day, Carolina; Mocellin, Duane; Oliveira dos Santos, Naiana; Lurdes Predebon, Mariane; Laís Fengler Dal Pizzol, Fernanda; Cláudia Fuhrmann, Ana; Garcia de Medeiros, Giullia; Aires, Marines; Manganelli Girardi Paskulin, Lisiane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2020)
Objetivo: Verificar a relação de intervenção educativa domiciliar de enfermagem na utilização dos serviços de saúde por idosos após Acidente Vascular Cerebral (AVC). Métodos: Ensaio clínico randomizado com 44 cuidadores familiares de idosos após AVC. Os dados foram coletados entre maio/2016 e julho/2018 em hospital no Sul do Brasil e domicílio dos participantes. O grupo intervenção (GI=21) recebeu visitas domiciliares por enfermeiros após a alta hospitalar. O grupo controle (GC=23) manteve acompanhamento convencional na rede de serviços. Realizaram-se Teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher para avaliação do desfecho em 60 dias e 1 ano após a alta. Registro no Clinical Trials NCT02807012. Resultados: Houve diferença significativa quanto à utilização do serviço ambulatorial hospitalar (GI=100%, GC=78,3%, p<0,050) em 60 dias após a alta. Conclusão: A maior utilização do serviço ambulatorial pelo GI demonstra efetividade das intervenções de enfermagem direcionadas à rede de atenção à saúde após a alta. Palavras-chave: Acidente vascular cerebral. Cuidadores. Enfermagem. Ensaio clínico. Idoso. Serviços de saúde.