Riscos da terapia nutricional enteral: uma simulação clínica - Almeida Corrêa, Ana Paula; Rigon Dalla Nora, Carlise; Peres de Sousa, Gabriele; Jamile dos Santos, Valessa; Lenz Viegas, Graziela; Díaz Agea, José Luís; Catarina de Souza Oliveira, Adriana; Gomes Beghetto, Mariur (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Conhecer a percepção dos técnicos de enfermagem sobre os riscos ao paciente em uso de terapia nutricional enteral, durante um cenário de simulação clínica. Método: Estudo qualitativo, utilizou a simulação clínica com técnicos de enfermagem de um hospital universitário do Sul do Brasil, em agosto de 2017. As sessões foram gravadas em áudio e, posteriormente, transcritas. Para a análise dos dados utilizou-se a análise de conteúdo. Resultados: A análise resultou em quatro categorias: Riscos relacionados com a sonda; Riscos relacionados com a dieta; Riscos relacionados à contaminação e Riscos relacionados à rotina de cuidados. Conclusão: A simulação clínica permitiu que os técnicos de enfermagem identificassem riscos na prática de administração de terapia nutricional enteral e meios de minimizá-los. Promover espaços para a educação permanente no serviço, utilizando metodologia de simulação clínica, oportuniza a reflexão crítica, o que pode contribuir para cuidados de enfermagem mais seguros, efetivos e de qualidade. Palavras-chave: Treinamento por simulação. Terapia nutricional. Nutrição enteral. Segurança do paciente. Cuidados de enfermagem.