Atributos de satisfação relacionados à segurança e qualidade percebidos na experiência do paciente hospitalizado - Ghignatti da Costa, Diovane; Schebella Souto de Moura, Gisela Maria; Goes Moraes, Mariana; Guedes dos Santos, José Luís; Müller de Magalhães, Ana Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Desvelar atributos de satisfação dos pacientes relacionados à segurança e qualidade assistencial. Métodos: Estudo qualitativo, realizado em hospital universitário público do sul do Brasil. Os dados foram coletados em novembro de 2018, por meio de 24 entrevistas com pacientes-famílias de 12 unidades de internação clínicas e cirúrgicas. Procedeu-se à análise temática. Resultados:. Os atributos de satisfação foram categorizados em estrutura, processo e resultado assistencial, os quais foram relacionados a: acesso ao serviço, quantitativo de pessoal, ambiente, interação com a equipe de saúde, competência técnica dos profissionais, percepção de segurança com a presença do familiar, padrões assistenciais presentes nos cuidados e mudança no estado de saúde dos pacientes. Conclusões: Constatou-se que os aspectos estruturais foram relevantes na experiência do paciente, além da relação estabelecida com a equipe de saúde no processo de cuidado e dos padrões técnicos assistenciais percebidos na atuação dos profissionais. Palavras-chave: Satisfação do paciente. Segurança do paciente. Participação do paciente. Qualidade da assistência à saúde. Assistência centrada no paciente.