Contribuição do processo de enfermagem para construção identitária dos profissionais de enfermagem - Kátia Adamy, Edlamar; Antunes de Azambuja Zocche, Denise; de Abreu Almeida, Miriam (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Compreender o significado do Processo de Enfermagem para a construção identitária dos profissionais de enfermagem. Método: Estudo qualitativo por meio da Teoria Fundamentada nos Dados e do interacionismo simbólico, realizado com 12 profissionais de enfermagem, de novembro de 2015 a fevereiro de 2016 em um hospital de referência no sul do Brasil. Os dados foram coletados mediante entrevista intensiva, analisados com auxílio do software NVivo®. Resultados: Os dados revelam que o Processo de Enfermagem possibilitou aos profissionais assumirem múltiplas identidades que contribuíram para a construção da identidade institucional do hospital, reconhecido em um cenário nacional e internacional. Conclusão: As múltiplas identidades, individual, coletiva e institucionalizada, são fomentadas por movimentos de construção, desconstrução e reconstrução que compõe esse modelo de cuidado, proporcionando a criação de uma cultura de valorização do Processo de Enfermagem como método de trabalho, ou seja, o Processo de Enfermagem deu a identidade da enfermagem do hospital. Palavras-chave: Enfermagem. Processo de enfermagem. Engajamento no trabalho. Papel profissional.