Prevalência da hipotermia na primeira hora de vida de prematuros com peso ≤ 1500g - Soares, Tamara; Almeida Pedroza, Géssica; Koja Breigeiron, Márcia; Chollopetz da Cunha, Maria Luzia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar a prevalência da hipotermia na primeira hora de vida de prematuros com peso igual ou inferior a 1.500g. Método: Estudo transversal, realizado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Dados obtidos de registros informatizados de 359 prontuários de prematuros admitidos entre 2012 e 2016. Estatística descritiva e Regressão de Poisson foram utilizadas. Resultados: Prematuros (66,9%) apresentaram hipotermia na primeira hora de vida, com temperatura axilar de 36,2ºC (35,7-36,6), associada a: diagnóstico de pré-eclâmpsia (p=0,001), pequeno para idade gestacional (p=0,029) e necessidade de compressões torácicas em sala de parto (p=0,001). Nos casos de hemorragia peri-intraventricular grau III (75%) e óbito (78,9%), houve prevalência de prematuros com hipotermia na primeira hora de vida. Conclusão: Hipotermia na primeira hora de vida foi prevalente nos prematuros, estando associada a complicações clínicas. A prevenção da hipotermia na primeira hora de vida é fundamental na redução dos agravos relacionados à prematuridade. Palavras-chave: Hipotermia. Recém-nascido. Recém-nascido prematuro. Cuidados de enfermagem. Neonatologia.