Grupo terapêutico em saúde mental: percepção de usuários na atenção básica - Abreu Brunozi, Naipy; Silva Souza, Samanta; Rosa Sampaio, Cíntia; Rodrigues de Oliveira Maier, Suellen; Carla Vieira Gimene Silva, Lilian; Almeida Sudré, Graciano (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Compreender a percepção de usuários da atenção básica diante do sofrimento mental e da participação em um grupo terapêutico de convivência. Métodos: Pesquisa Convergente Assistencial de abordagem qualitativa realizada com quatro participantes de um grupo terapêutico em uma Estratégia Saúde da Família. Foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizadas em fevereiro de 2018, e o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires para codificação dos dados. Resultados: O grupo terapêutico em saúde mental pode contribuir para a redução do estigma relacionado ao adoecimento mental e para promoção e prevenção em saúde mental utilizando como principais ferramentas tecnologias relacionais de cuidado, de baixo custo e acessíveis aos profissionais. Conclusão: O estudo contribuiu para inspirar novas ações e revitalizar práticas de saúde mental por meio de uma intervenção passível de ser implementada e que pode trazer benefícios aos envolvidos no contexto da Atenção Básica. Palavras-chave: Atenção primária à saúde. Estresse psicológico. Assistência à saúde mental. Terapêutica. Estrutura de grupo.