Gestão na atenção primária: implicações nas cargas de trabalho de gestores - Elvira Pires de Pires, Denise; Vandresena, Lara; Cristina Novatzki Forte, Elaine; Ramos Machado, Rosani; Aparecida Palhano de Melo, Thayse (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Identificar quais aspectos da gestão na atenção primária à saúde, evidenciados na literatura atual, podem influenciar as cargas de trabalho dos gestores. Metodologia: Revisão integrativa de literatura com coleta dos dados realizada em abril de 2016, em cinco bases de dados, com artigos publicados em inglês, espanhol e português, entre 2006 e 2016. Resultados: Os resultados dos 78 estudos encontrados foram organizados em duas macro categorias: aumento das cargas de trabalho, especialmente pelo desafio da gestão de novo modelo de atenção e de déficits nas condições de trabalho; e redução das cargas de trabalho relacionada à capacitação das equipes e gestores, à autonomia e ao apoio aos gestores. Conclusão: Além de identificar fatores que aumentam e diminuem as cargas de trabalho dos gestores, este estudo ilumina uma linha de investigação promissora, dada a importância da gestão para o setor saúde e para efetivação da Atenção Primária à Saúde. Palavras-chave: Gestão em saúde. Administração de serviços de saúde. Atenção primária à saúde. Estratégia Saúde da Família. Saúde do trabalhador. Condições de trabalho.