Idosos cuidadores em diferentes arranjos de moradia: comparação do perfil de saúde e de cuidado - Alves de Oliveira, Nathalia; Nestor Souza, Érica; Gustavo Brigola, Allan; Serafim Rossetti, Estefani; Terassi, Marielli; Moretti Luchesi, Bruna; Inouye, Keika; Iost Pavarini, Sofia Cristina (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Comparar o perfil de saúde física, cognitiva e psicológica e o contexto de cuidado de idosos cuidadores de idosos em diferentes arranjos de moradia. Método: Estudo quantitativo e transversal realizado com 349 cuidadores divididos em arranjos de moradia unigeracional, bigeracional e multigeracional. Para avaliação foram utilizados questionários sociodemográfico e de cuidado, e instrumentos de avaliações da saúde física, cognitiva e psicológica. Para análises dos dados foram utilizados os testes Qui-quadrado e U Mann Whitney. Resultados: Os idosos cuidadores de lares unigeracionais eram mais velhos e independentes para as atividades instrumentais de vida diária. Nos arranjos de moradia multigeracionais houve proporção significativamente maior de cuidadores que consideravam a renda familiar insuficiente, recebiam ajuda emocional e sentiam-se mais sobrecarregados e estressados. Conclusão: As diferenças identificadas entre os grupos podem contribuir para elaboração de políticas de cuidado e promoção da saúde de idosos cuidadores. Palavras-chave: Idoso. Cuidadores. Família. Relações familiares.