Ações em saúde mental às famílias nos diferentes contextos de trabalho: revisão integrativa - Aires, Marinês; Roos, Cristine Moraes; Goncalves, Ana Valéria Franquini; Olschowsky, Agnes; Schneider, Jacó Fernando (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2011)
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que objetivou identificar e analisar os estudos nos periódicos de enfermagem que focalizam as ações em Saúde Mental direcionadas às famílias. Para a coleta dos dados foram utilizados os descritores saúde mental, família e enfermagem, nas bases de dados da Literatura Latino-Americano e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Os critérios de inclusão foram: artigos originais publicados em português, espanhol e inglês nos periódicos na área da enfermagem entre os anos de 2003 a 2008. Este trabalho evidenciou uma predominância de estudos enfocando questões referentes à equipe de saúde e/ou profissionais. Os achados indicam necessidade em produzir pesquisas voltadas para os usuários e familiares, o que pode contribuir para as ações em saúde mental da equipe nos cenários da atenção psicossocial e apontar caminhos na direção de novas pesquisas.