Comunicação efetiva para a segurança do paciente: nota de transferência e Modified Early Warning Score - Olino, Luciana; de Carvalho Gonçalves, Annelise; de Carvalho Gonçalves, Annelise; Karine Rodrigues Strada, Juliana; Karine Rodrigues Strada, Juliana; Becker Vieira, Letícia; Becker Vieira, Letícia; Luiza Paz Machado, Maria; Luiza Paz Machado, Maria; Lorenzen Molina, Karine; Lorenzen Molina, Karine; Luisa Petersen Cogo, Ana; et al. (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar o registro da Nota de Transferência (NT) e a emissão do Modified Early Warning Score (MEWS) realizados pelo enfermeiro em pacientes adultos transferidos do Serviço de Emergência como estratégia de comunicação efetiva para a segurança do paciente. Método: Estudo transversal retrospectivo desenvolvido em um hospital de ensino no Sul do Brasil que avaliou 8028 prontuários eletrônicos no ano de 2017. Procedeu-se a análise descritiva. Resultados: A realização da NT atingiu a meta institucional de 95% nos meses de janeiro e fevereiro, ficando abaixo da meta nos demais meses. A mensuração do MEWS foi realizada em 85,6% (n=6.870) dos prontuários. Destes pacientes, 96,8% (n=6.652) possuíam MEWS não alterado. Conclusão: A NT e o MEWS estão inseridos no trabalho do enfermeiro, no entanto, são necessárias ações com vistas a qualificar a segurança do paciente, melhorando a comunicação efetiva e, por conseguinte, diminuindo a possibilidade de ocorrências de eventos adversos. Palavras-chave: Cuidados críticos. Emergências. Enfermagem. Indicadores de qualidade em assistência à saúde. Segurança do paciente.