Comunicação para a segurança do paciente em internações pediátricas - Biasibetti, Cecilia; Maria Hoffmann, Leticia; Araujo Rodrigues, Fernanda; Wegner, Wiliam; Kuerten Rocha, Patrícia (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar a percepção de profissionais de saúde e acompanhantes/familiares quanto ao desenvolvimento da comunicação para a segurança do paciente em internações pediátricas. Método: estudo exploratório-descritivo, qualitativo, realizado em unidades de internação clínico-cirúrgicas pediátricas de três hospitais de Porto Alegre, RS, Brasil. Participaram do estudo 44 profissionais de saúde e 94 acompanhantes de crianças hospitalizadas, totalizando 138 participantes. A coleta ocorreu no período de 2016 a 2017, por meio de entrevistas semiestruturadas. Realizou-se análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: Emergiram duas categorias: “Barreiras para a Comunicação Efetiva” que abordou as falhas e dificuldades no processo de comunicação e “Ferramentas para Qualificar a Comunicação” que apresenta recomendações para as melhorias, em especial, instrumentalização do acompanhante/familiar. Conclusões: As barreiras para a comunicação efetiva envolvem múltiplos fatores e as estratégias de comunicação efetiva podem auxiliar no desenvolvimento de melhorias para a segurança do paciente pediátrico. Palavras-chave: Segurança do paciente. Enfermagem pediátrica. Criança hospitalizada. Comunicação em saúde.