Notificação de eventos adversos: caracterização dos eventos ocorridos em um complexo hospitalar - Cristina Andrade Furini, Aline; Aparecido Nunes, Altacílio; Eulália Lessa do Valle Dallora, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar as notificações de incidentes relacionados à segurança do paciente. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa, baseado nos dados do Gerenciamento de Risco de um complexo hospitalar, localizado no noroeste paulista, de agosto/2015 a julho/2016. Resultados: Foram analisadas 4.691 notificações. O enfermeiro foi a categoria profissional que mais notificou (71%), seguido do médico (8%). O período mais frequente em que ocorreram as notificações foi o diurno. Houve diferença significativa da proporção de notificações entre os dias da semana. As notificações foram classificadas por motivo, com destaque para os medicamentos (17%), seguido de lesões de pele (15%) e flebite (14%). A maior frequência de notificações ocorreu nas unidades de Internação. Quanto à gravidade 344 eventos ocasionaram dano ao paciente, sendo a maioria de intensidade leve (65%). Conclusão: As notificações espontâneas são uma importante fonte de informações e evidenciam a magnitude do problema relacionado aos incidentes em saúde. Palavras-chave: Notificação. Segurança do paciente. Qualidade da assistência à saúde.