Estratégias de comunicação efetiva no gerenciamento de comportamentos destrutivos e promoção da segurança do paciente - Teles Lira dos Santos Moreira, Felice; Clarice Macêdo Callou, Regiane; Alencar Albuquerque, Grayce; Meneses Oliveira, Roberta (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Descrever e analisar estratégias de comunicação interprofissional efetiva no gerenciamento de comportamentos destrutivos no trabalho hospitalar e promoção da segurança do paciente. Métodos: Estudo descritivo e qualitativo, desenvolvido com 29 profissionais de saúde de hospital público no Ceará, Brasil. Os dados foram coletados em 2014, mediante entrevista em profundidade, analisados pela técnica de análise de conteúdo, com o software MAXQDA®, e discutidos segundo referenciais da segurança do paciente. Resultados: Emergiram 27 unidades de contexto da análise do conteúdo abordando estratégias de comunicação efetiva para gerenciamento de comportamentos destrutivos, destacando-se: reuniões em equipe com diálogo aberto, avaliação de desempenho e feedback; e exercício da liderança com ênfase no suporte individual, treinamentos, reconhecimento e respeito mútuos. Conclusões: Estratégias individuais e grupais focalizadas em habilidades de comunicação e estabelecimento de respeito mútuo no trabalho atuam como barreiras a comportamentos destrutivos e, se adequadamente instituídas, têm impacto positivo na segurança do paciente. Palavras-chave: Comunicação interdisciplinar. Relações interpessoais. Comportamento social. Atitude do pessoal de saúde. Segurança do paciente.