Cultura de segurança em unidades de terapia intensiva: perspectiva dos profissionais de saúde - Silva de Souza, Catharine; Geri Tomaschewski-Barlem, Jamila; Pereira Rocha, Laurelize; Luiz Devos Barlem, Edison; Lopes Silva, Thiago; Ruoso da Silva Neutzling, Bruna (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Conhecer a cultura de segurança do paciente em unidades de terapia intensiva. Método: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo, realizado com cinco médicos, cinco enfermeiros e 24 técnicos de enfermagem atuantes em unidades de terapia intensiva de duas instituições hospitalares do sul do Brasil, uma pública e uma filantrópica. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas no período de setembro e outubro de 2016, analisadas por meio da análise textual discursiva. Resultados: Emergiram duas categorias: Percepção sobre o erro e Gestão do erro. Conclusão: Evidenciou-se que os profissionais reconhecem a existência do erro na assistência à saúde e atribuem a sua ocorrência a falhas individuais e do sistema organizacional, além de estimularem uma cultura não punitiva e o aprendizado coletivo. Palavras-chave: Enfermagem. Segurança do paciente. Cultura organizacional. Unidades de terapia intensiva.