Cultura de segurança do paciente em centro cirúrgico: visão da enfermagem - Moura de Abreu, Ingrid; Cardoso Rocha, Ruth; Valéria Silva Dantas Avelino, Fernanda; Bernar Oliveira Guimarães, David; Tolstenko Nogueira, Lidya; Zélia de Araújo Madeira, Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Analisar a cultura de segurança do paciente a partir da visão da equipe de enfermagem de um centro cirúrgico. Método: Estudo transversal e analítico realizado com 92 profissionais de enfermagem de um centro cirúrgico em um hospital de Teresina-PI, os dados foram coletados de janeiro a junho de 2016, por meio da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture. Na análise e interpretação dos dados foi seguido as orientações da AHRQ. Resultados: A avaliação da segurança do paciente pelos profissionais foi “Regular” (48,9%). A dimensão da cultura de segurança com resultado mais positivo foi “Aprendizado organizacional-melhoria contínua” (58,7%) e com resultados menos positivos foram “Abertura para comunicação” (32,3%) e “Feedback e comunicação sobre erros” (32,6%). Conclusão: Existem áreas problemáticas na cultura de segurança do setor, mostrando que essa cultura precisa ser melhor desenvolvida, com especial atenção às dimensões da cultura que apresentaram avaliação menos positiva. Palavras-chave: Segurança do paciente. Cultura organizacional. Centros cirúrgicos. Enfermagem.