Avaliação do risco para o desenvolvimento de lesões perioperatórias decorrentes do posicionamento cirúrgico - Moira Brito de Sena Oliveira, Haglaia; de Jesus Ferreira dos Santos, Anizielly Maria; Zélia de Araújo Madeira, Maria; Leite Rangel Andrade, Elaine Maria; Roberta Freitas da Silva, Grazielle (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Avaliar o risco de desenvolvimento de lesões perioperatórias decorrentes do posicionamento cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias eletivas. Métodos: Trata-se de um estudo analítico e longitudinal realizado com 45 pacientes em um hospital público de média e alta complexidade no estado do Piauí. Foram utilizados para a coleta de dados: instrumento de avaliação perioperatória, Escala Visual Numérica, Escala de Braden e da Escala de Avaliação de Risco para o Desenvolvimento de Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO). Resultados: Participantes com idade ≥46 anos apresentaram maior risco, com 33,4% de hipertensos dentre 35,6% dos que apresentaram comorbidades. A posição mais prevalente com 64,5% foi a supina, com apenas 2,2% casos de lesão pré-cirúrgica. Em relação ao risco para lesões por posicionamento, 68,9% apresentaram baixo risco. Conclusão: 31,1% dos participantes foram submetidos a risco elevado para desenvolver lesões por posicionamento, relacionado a idade e comorbidades. Palavras-chave: Enfermagem perioperatória. Posicionamento do paciente. Segurança do paciente. Medição de risco.