Características das quedas com dano em pacientes hospitalizados - de Freitas Luzia, Melissa; Gil Prates, Cassiana; Fontoura Bombardelli, Cristina; Beatriz Adorna, Jaciara; Schebella Souto de Moura, Gisela Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Descrever as características das quedas com dano de pacientes, seus fatores de risco e lesões decorrentes. Métodos: Estudo longitudinal e retrospectivo de 260 registros de quedas com dano de pacientes adultos em unidades clínicas e cirúrgicas de um hospital geral, de setembro de 2012 a junho de 2017. Os dados foram coletados em maio de 2018 a partir do instrumento de investigação de quedas e prontuário eletrônico, sendo a análise estatística descritiva. Resultados: A maioria dos pacientes que sofreram queda com dano eram idosos (78%), do sexo feminino (55%), em tratamento clínico (68%) e desacompanhados (59,4%). As quedas ocorreram da própria altura (63,4%) e no quarto do paciente (67,3%). A gravidade dos danos foi leve em 80,8% dos casos, grave em 11,9% e moderado, 7,3%. Conclusões: Melhorar a compreensão sobre as quedas e suas consequências pode subsidiar os profissionais na avaliação dos riscos e no estabelecimento de medidas preventivas. Palavras-chave: Acidentes por quedas. Pacientes internados. Segurança do paciente. Dano ao paciente.