Implementação dos núcleos de segurança do paciente e as infecções relacionadas à assistência à saúde - Franco de Oliveira Cavalcante, Elisângela; Rose Benvinda de Oliveira Pereira, Illiana; Jalila Vieira de Figueiredo Leite, Maria; Michel Dantas Santos, Alexandy; Andréa Alves Cavalcante, Cleonice (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2019)
Objetivo: Verificar a implementação do Núcleo de Segurança do Paciente e sua relação com o controle das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde nos hospitais de Natal. Método: Estudo quantitativo, do tipo transversal. A amostra foi composta por 28 profissionais controladores de infecção de 12 hospitais. Os dados foram coletados entre fevereiro e agosto de 2017, por meio de questionário semiestruturado. Resultados: Houve implementação do Núcleo de Segurança do Paciente em nove hospitais. Dentre os protocolos implantados, destacaram-se o de identificação do paciente (66,70%), o de higiene das mãos (50%) e o da prevenção de quedas (50%). Os hospitais com Núcleo afirmaram desenvolver atividades de capacitação em segurança do paciente com os profissionais. 44,5% afirmaram realizar comunicação efetiva. Conclusão: Embora as ações implantadas não cheguem a cumprir integralmente as recomendações da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a maioria dessas ações tem relação direta com o controle das infecções nos serviços. Palavras-chave: Segurança do paciente. Assistência à saúde. Controle de infecções. Infecção hospitalar.