Características da rede social de apoio ineficaz: revisão integrativa - de França, Michelline Santos; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Frazão, Cecília Maria Farias de Queiroz; Guedes, Tatiane Gomes; Linhares, Francisca Márcia Pereira; Pontes, Cleide Maria (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Avaliar as características da rede social de apoio ineficaz evidenciadas em sua estrutura, funcionalidade e dinâmica. Método: Revisão integrativa, realizada em dezembro de 2017, nas bases Scopus, CINAHL, Web of Science, CUIDEN, BDENF, Lilacs e biblioteca SciELO por meio de combinações entre descritores — Rede Social, Redes Sociais, Apoio Social, Redes de Apoio Social e o termo “ineficaz”—, encontrando-se 2.012 publicações e 24 compuseram a amostra. A análise dos resultados foi alicerçada nas dimensões da Rede Social de apoio. Resultados: Na dimensão estrutural, observaram-se características referentes à amplitude, densidade da rede e fragilidade dos laços; na funcional, o não cumprimento da função de apoio social em diferentes ocasiões; na dinâmica, conflitos e situações inesperadas interferiram negativamente. Conclusão: A avaliação das características de rede social de apoio ineficaz permite melhor compreensão das relações e instrumentaliza enfermeiros na mobilização dessas redes direcionada ao bem-estar da pessoa, família e coletividade. Palavras-chave: Rede social. Apoio social. Enfermagem. Diagnóstico de enfermagem. Processo de enfermagem. Educação em saúde.