Unidades de hemodinâmica: a produção do conhecimento - Linch, Graciele Fernanda da Costa; Guido, Laura de Azevedo; Pitthan, Luiza de Oliveira; Umann, Juliane (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2010)
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com o objetivo de investigar o que se tem publicado sobre enfermagem em hemodinâmica nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem Online (MEDLINE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), e Base de Dados em Enfermagem (BDENF); com os descritores: Enfermagem/Hemodinâmica e Nursing/ Hemodynamics. Os dados indicam que os estudos em sua maioria foram desenvolvidos por enfermeiros, e relacionados à assistência de enfermagem. Ainda, foram abordados aspectos relacionados ao reprocesso de cateteres e saúde dos profissionais de enfermagem. Contudo, pode-se perceber que a publicação de trabalhos relacionados às unidades de hemodinâmica é escassa. No entanto, demonstram o predomínio de pesquisas e relatos relacionados aos aspectos da assistência de enfermagem nesse setor, o que pode representar as necessidades e os problemas que permeiam o trabalho.