Métodos de adaptação transcultural de instrumentos na área da enfermagem - Machado, Raylane da Silva; Fernandes, Amanda Delmondes de Brito Fontenele; de Oliveira, Ana Lívia Castelo Branco; Soares, Lorena Lorena; Gouveia, Marcia Teles de Oliveira; da Silva, Grazielle Roberta Freitas (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Identificar os métodos de adaptação transcultural de instrumentos mais utilizados na área da enfermagem. Métodos: Revisão integrativa, em fontes eletrônicas Medline via Pubmed, Cinahl, Lilacs, Scopus e Web of Science. Foram selecionados 96 artigos revisados por pares e publicados entre 2010 e 2015. Resultados: Os artigos que compuseram a amostra foram publicados em 59 periódicos diferentes, sendo 15,2% destes brasileiros. O maior número de publicações concentrou-se em 2015 (31,2%). Além disso, 28 países apareceram na lista liderada pelo Brasil (33,3%), seguido de China (10,4%). Utilizaram-se 27 modelos de adaptação transcultural diferentes. Entretanto, o proposto por Beaton e colaboradores foi citado em 47(49,0%) artigos, e o de Brislin em 12 (12,5%). Conclusões: Não há consenso sobre adaptação transcultural, entretanto todos os métodos coincidiram na utilização da etapa de retrotradução. Além disso, diversos estudos em diferentes idiomas e países apontaram a aceitabilidade internacional do método desenvolvido por Beaton e colaboradores. Palavras-chave: Enfermagem. Comparação transcultural. Metodologia. Estudos de validação.