Adolescentes que vivem com HIV/aids: experiências de sexualidade - Sehnem, Graciela Dutra; Pedro, Eva Neri Rubim; Ressel, Lúcia Beatriz; Vasquez, Maria Eduarda Deitos (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Analisar as experiências de adolescentes que vivem com HIV/aids acerca da sexualidade. Método: Pesquisa qualitativa realizada em um Serviço de Atendimento Especializado, de um município do Rio Grande do Sul, com 15 adolescentes que vivem com HIV/aids, no ano de 2014. Utilizou-se entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados por meio da proposta operativa de Minayo. Resultados: As primeiras interações afetivas dos adolescentes foram experienciadas por meio do ficar e namorar, fortemente, influenciadas pela valência diferencial de gênero nas construções familiares. As experiências de relações sexuais foram decorrentes da dimensão afetiva do relacionamento e não se davam sem preocupação para os adolescentes. Administrar a condição de soropositividade em seus relacionamentos afetivos mobilizava o seu cotidiano. Conclusão: O aprendizado da sexualidade extrapola o acesso às informações, decorrendo das experiências vivenciadas, do momento e dos distintos cenários em que elas se inserem. Palavras-chave: Sexualidade. Síndrome da imunodeficiência adquirida. Saúde do adolescente. Enfermagem.