Subconjunto terminológico da CIPE® para assistência à mulher e à criança em processo de amamentação - Primo, Cândida Caniçali; Resende, Fabíola Zanetti; Garcia, Telma Ribeiro; Duran, Erika Christiane Marocco; Brandão, Marcos Antônio Gomes (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2018)
Objetivo: Descrever o processo de elaboração de um subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem para assistência à mulher e à criança em processo de amamentação. Método: Estudo metodológico desenvolvido em seis etapas seguindo as diretrizes recomendadas pelo Conselho Internacional de Enfermeiras(os). Resultado: Foram elaborados 74 diagnósticos/resultados e 213 intervenções de enfermagem, classificados de acordo com o modelo teórico utilizado, a “Teoria Interativa de Amamentação”. Conclusão: Acredita-se que o subconjunto poderá orientar de forma segura e sistemática os enfermeiros que trabalham na área materno-infantil, favorecendo a execução do Processo de Enfermagem e promovendo a qualidade da assistência, centrada na mulher, na criança e na família que estão vivenciando o processo de amamentação. Palavras-chave: Amamentação. Diagnóstico de enfermagem. Classificação. Processo de enfermagem. Teoria de enfermagem. Terminologia.